750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 avril 2010 7 25 /04 /avril /2010 18:55

pour le petit déjeuner ou le goûter mes filles adorent les baguette viennoise mais j'avoue que par moment l'idée de sortir au petit matin, le dimanche pour aller en chercher une me fatigue à l'avance alors  la veille je prépare une baguette viennoise maison : un vrai délice très moelleux.

 P1010315.JPG 

250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
150 ml de lait demi écrémé

1/2 c. à café de sel
40 g de sucre
30 g de beurre ramolli

 

Dorure :

1 oeuf

1 c a soupe de lait

(facultatif)

 

Preparation :

Délayer la levure dans le lait tres legerement tiedi.

Incorporer le lait avec la levure petit a petit et petrir jusqu'a obtention d'une pate homogene.


Couvrir d'un linge et laissez reposer 1h a 1h30 heures dans un endroit chaud.

 


Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.

 

Ajouter le beurre ramolli puis bien malaxer le tout.

 

 

 


Pétrir encore légèrement la pâte puis former 1 ou 2 baguettes avant de laisser lever 30 min.


Préchauffer le four a Th.7 (210°C) et y disposer une coupelle d'eau.

 

Inciser les baguettes et les badigeonner du melange lait /oeuf puis enfourner environ 15 min jusqu'a qu'elles soient bien dorees.


(Apres avoir appliquer la dorure, il est egalement possible de parsemer de gros grains de sucre, d'amandes effilees...)P1010326.JPG

Partager cet article
Repost0

commentaires