Je l'avoue je ne raffole pas de la tarte au citron, mais des amis m'ont réclamé la recette et surtout mon mari adore cette pâtisserie, alors j'ai cherché une recette facile et rapide à faire... j'ai trouvé la recette de mon chef pâtissier préféré christophe FELDER et j'y ai rajouté une meringue à la française.
la pâte sucrée :
75 g de beurre mou
45g de sucre glace
1 pincée de sel
1 c à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf battu
15 g poudre d'amandes
125 g de farine
le flan au citron:
4 c à soupe de jus de citron
90 g de sucre semoule
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 cl de crème liquide
meringue :
3 blancs d'oeufs
125 g de sucre
pour la pâte sucrée : dans un grand bol, mélanger le beurre, le sucre glace, le sel, l'eau, le jaune d'oeuf et la poudre d'amande.
incorporer enfin la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
réserver au frais.
préchauffer le four à 180°c.
préparer le flan au citron : verser le jus de citron dans un saladier, ajouter le sucre semoule et mélanger. ajouter, en fouettant, les oeufs et le jaune supplémantaire ainsi que la crème liquide, puis lisser soigneusement le mélange.
abaisser la pâte et garnir un moule, le recouvrir de papier sulfurisé, l'alourdir avec des noyaux de cuisson (ou du riz ) pour que la pâte ne gonfle pas pour la cuisson à blanc.
faites cuire 20 minutes et laisser refroidir à température ambiante.
porter la température à 180°C.
verser l'appareil dans le fonds de tarte, faire cuire 15 à 20 minutes au four, le flan doit être pris, mais sans brunir.
pour la meringue :
monter les blancs en neige, ajouter le sucre en 3 fois et serrez le blanc au maximum.
répartir sur la tarte FROIDE.
brunir la tarte au chalumeau ou four grill pas plus de 30 secondes!!!
déguster froide!