le flan pâtissier c'est toujours le dessert et la goûter qu'on prend toujours sans crainte chez le pâtissier, pas particulièrement gras, rafraichissant , voila enfin la recette pour le faire à la maison.
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée maison (recette ici)
1 litre de lait entier
180 g de sucre
120 g de fécule de maïs
2 oeufs entiers + 1 jaune
2 cuillères à thé d extrait de vanille
Préchauffer la four à 180°C
Garnir un moule à manquer beurré de la pâte .
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.
Sur le litre de lait , prélevez en 1 verre et réservez.
Chauffer le restant de lait avec le sucre.
Pendant ce temps, mélanger
La tasse de lait avec la fécule de maïs, les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) sont bouillants, versez tout doucement sur le mélange précèdent (lait+fécule de maïs+oeufs+vanille) tout en battant le tout au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Laisser bouillir quelques secondes.
Verser le tout sur votre pâte , répartisser bien.
Mettre au four 20 min le temps que le dessus deviennent plus que doré comme sur la photo ci-dessous.
laisser refroidir puis mettez le au frigo le flan est bien meilleur froid!!!!